渌口区人民法院为14名农民工集中发放执行款

1

株洲新闻网3月4日讯(通讯员 言博成 黄涛)近日,渌口区人民法院受理了一起拖欠农民工工资的执行案件。3月2日下午,拿到工资的唐女士专程来到区人民法院,对执行案件承办的法官李阳表示感谢。

唐女士介绍,2021年2月,她所在的公司在一项目施工结束后,准备给自己和另外13名同事打款时,公司财务发现用于发放农民工工资的专用账户无法正常打款。经查询才知道该公司因存在与外地供应商的合同纠纷,对方公司申请了财产保全,公司的所有账户已被当地法院冻结,已无法及时支付农民工工资。

“当时我很着急,毕竟快过年了,这笔钱对我们来说很重要。”唐女士说,事情发生后,她和同事一起来到区人社局寻求仲裁帮助。区劳动保障监察大队工作人员了解到,唐女士所在的公司拖欠农民工工资的情况属实,单位应当立即支付所欠的工资,并针对该事件作出劳动人事争议仲裁委员会调解书。

根据《保障农民工工资支付条例》第二十六条规定,施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资;第三十三条规定,农民工工资专用账户资金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨。

2月24日,唐女士来到区人民法院寻求帮助,并提供相关证据材料。承办法官了解情况后,第一时间详细审查唐女士提供的证据材料,证实该公司被冻结的账户确实为农民工工资专用账户。

法官李阳说:“当时我们就去银行把应付款项扣回来,引导他们办理领款手续,第一时间让财务优先分发农民工工资,前后大概花了两天时间就处理完毕。”

农民工是我国经济建设发展的一支重要力量,为城市繁荣和社会进步作出了不可磨灭的贡献。国务院专门制定《保障农民工工资支付条例》,要求推动形成全社会依法保护农民工工资的社会氛围,保障农民工的工资按时足额发放,是提升农民工群体获得感、安全感的物质基础。据了解,春节前后,区人民法院已为全区38名农民工执行到位100余万元工资。

责任编辑:若叶

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接