2021年“新春圆梦”行动圆满落幕
听,梦想开花的声音

林阿姨收到了电视机,十分高兴。

林阿姨收到了电视机,十分高兴。 朱磊磊 摄

2021年第一天上班,收到新年礼物的健全和伙伴们十分开心。

2021年第一天上班,收到新年礼物的健全和伙伴们十分开心。 张华炽 摄

志愿者为追梦人安装电扇。张华炽

志愿者为追梦人安装电扇。张华炽 摄

    “谢谢好心人,家里不再寂静了。”昨日,患有红斑狼疮症的林阿姨收到了电视机,眼角泛起了愉悦的泪花。当电视机安装好后,电视里传出的音乐声在空荡荡的房间里回响,林阿姨感动不已(第050号梦想)。

    “新春圆梦”行动,是由江门日报社举办的品牌公益活动,在全社会的共同倡导和努力下,历年来的“新春圆梦”行动得到社会的广泛关注和支持,彰显了“文明之城、爱心之城”的温度。2021年“新春圆梦”行动于2020年12月29日启动,活动开展的2个月时间里,我们通过新闻倡导与呼吁,成功牵线圆梦54个,圆梦成功率达100%。各位爱心人士为了帮助圆梦,有的特意从外地赶回江门;有的亲自上门送温暖,为受助对象打扫卫生、拉家常;有的将钱交给记者,委托我们代为购买物品……他们中有企业老板、公司职员,还有社区居民、热心读者等等。

    这次活动,市府办各党支部为36人圆梦,市慈善会江门日报爱心基金让听力严重受损的孤寡老人,再次听到世界的声音,广东陈皮人家贸易有限公司给予冠名支持,新会市民余振亮托人送来2000元善款,热心市民黎小姐给失能老人送去半年量的纸尿裤……爱心浇灌的文明之花,在侨乡大地绽放。

    江门日报记者/张华炽

    真诚的梦想 得到回应

    在荷塘镇,有一条专为残障人士设置的生产线,为他们提供就业岗位,实现人生价值。在一次交谈中,员工之一的健全(化名)说出自己的愿望:“现在有工作了,很开心。只是大家每天清晨上班,风吹过有些冷。如果有件冲锋衣就好了,听说能防风。”让健全没想到的是,这个梦想很快就被市府办各党支部认领。日前,记者与社工将市府办各党支部委托捐助的14件冲锋衣送到了工人手中。当健全和他的伙伴们穿上冲锋衣时,梦想得以实现的笑声十分悦耳。“非常感谢政府,感谢江门日报社,感谢大家一直以来的帮助和扶持,多谢你们!”健全感恩道。

    照顾智力残疾儿女们大半辈子的老母亲叶姨,收到了电热水器,她开心地告诉儿女们:“多亏了政府和江门日报社,以后你们可以舒舒服服洗热水澡了。我这老身子骨也可以休息了。”失能老人周婆婆有了医疗床,以后可以睡个安稳觉了;33岁的残疾人阿贺骑上了电动车,可以自己去上班了,这让其年迈的母亲放下心中的石头……这些愿望全部由市府办各党支部党员干部认领实现。据了解,“新春圆梦”行动启动后,市府办机关党委号召各党支部积极组织捐款,各支部党员干部纷纷慷慨解囊,共筹集善款1万多元,让36个梦想之花得以绽放。

    “希望通过‘新春圆梦’行动帮到更多有需要的人,让爱传遍江门,我们也呼吁更多的爱心人士加入公益慈善事业。”小小善举传递了社会正能量,一位参与活动的党员干部表示。

    善心接力 爱心满城

    广东陈皮人家贸易有限公司是第二年赞助支持“新春圆梦”活动。该公司董事总经理谢富瑞表示:“陈皮人家有幸连续第二年赞助‘新春圆梦’,主要是希望‘新春圆梦’能一直办下去,实实在在解决一些我们平时不太关注到的群体的一些小小心愿。”

    “新春圆梦”系列报道让他记忆深刻。“受助对象有些愿望真的是很小很小,但如果不让人知道,就算这么小的愿望也没有办法实现。”谢富瑞说,解决别人一时的困难很容易,但这正能量能影响别人的一生。

    在今年的圆梦之旅中,可以看到许多热心人士在持续发力,继续做圆梦人。新会市民余振亮连续两年托人送来爱心善款,让市特殊教育学校13名孩子朴素的梦想得以实现,他们有的穿上了御寒的新衣,有的为家里增添了暖风机,开心的笑容绽放在他们稚嫩的脸上。热心市民黎小姐、陈小姐从活动启动后,多次主动联系记者,表明认领梦想的心意,她们或通过转账委托购买,或在繁忙的工作中抽出时间送礼物上门。她们与追梦人交流时情真意切的声音,总是那么好听。

    此外,还有许许多多的热心读者,在梦想刚见报后,他们第一时间拨通记者的电话,认领梦想,送上祝福。

    江门市多年来广泛开展的群众性精神文明创建活动,实实在在提高了市民的思想觉悟、道德水准、文明素质,也让一颗颗深埋江门人心中的“爱心”种子生根发芽,结出硕果。他们用自己的一言一行,诠释着江门这座“爱心之城”的文明之美。“新春圆梦”行动启动以来,社会各界爱心人士用热情和爱心汇成一股股爱的暖流,温暖了50多个家庭的生活和心灵,让大家对这座充满爱心和温暖的城市更增添了几分喜爱和依恋。今日,2021年“新春圆梦”行动圆满落幕。感谢有你,让梦想花开的声音连成一首动听的文明之歌,在江门这座爱心之城唱响。

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接