涪江街道探索实施社区服务项目化管理

  □ 杨键 蔡丹丹 绵阳日报社融媒体记者 杜畅

  参加兴趣社团,还能有项目经费支持,购买道具、活动茶歇统统免费;闲置物品可以兑换生活用品;老年人享受定期平安巡防……这样的好事儿,游仙区涪江街道居民已经享受了大半年。“好事儿”来源于涪江街道实施的社区服务项目化管理。

  两项改革“后半篇”文章对建立健全新型社区管理体制和服务机制,强化城市社区自治和服务功能提出了新要求。基于此,去年以来,涪江街道紧贴城市社区公共服务需求,以省级城乡社区治理试点为契机,以聚焦居民需要,破除公共资源短缺、服务供给不足等短板为突破口,邀请专业化社会服务机构,在开元路中街社区、开元路社区实施“居民圈层化、社团联万家”、“守望幸福,独居老人平安巡防体系建设”等社区服务项目,满足居民多层次服务需求,彻底解决“服务精准度弱”、居民参与积极性不高等问题,助推基层治理。

  以“居民圈层化、社团联万家”项目为例,无物业的老旧小区缺乏有效服务载体,居民纠纷缺乏调解通道,邻里陌生化日益严重。项目旨在以“人”为突破口,通过吸引同类爱好居民在专业社会组织协助下组建兴趣社团,将居民以圈层化方式有效组织起来,提升凝聚力。

  目前,该项目已成功孵化“越走越美旗袍队”、“唱响时光合唱队”、“活力青春操鼓队”等9支队伍,通过项目的有效实施,凝聚了人心,有效化解了社区人口结构复杂化、居民需求多样化、邻里之间陌生化的治理难题。

  针对社区老龄人口众多,空巢现象突出的情况,“守望幸福,独居老人平安巡防体系建设”项目通过组建巡防队伍、构筑完善服务机制、引入科技力量加持等手段,建立独居老人平安巡防体系,形成长期稳定、行之有效的独居老人管理机制。

  项目在3个试点社区各招募一支涵盖小区邻居、周边商户、社区医生等方面人士的志愿巡防队伍,建立独居老人情况档案,定期上门巡防,完善档案情况,提供精准服务。

  项目通过完善志愿服务积分兑换制度,将志愿巡防人员服务时长计入志愿服务积分,创新设置志愿服务“时间银行”,服务积分可兑换相应商品或进行储蓄,用以换取相应时长志愿服务,以实现积分流通。

  项目还着力引入科技力量加持。寻求辖区移动运营商的技术支持,为独居老人配备“金凤凰”紧急呼叫设备20余套,设立专门呼叫响应岗位。设备可实现紧急救援、“爱心食堂”订餐、家政维修等服务召唤。通过项目的有效实施,建强了队伍、完善了制度、配备了设备,形成了一套切实可行的独居老人群体服务体系。

  涪江街道运用管理科学中前沿的项目化管理方法,将社区服务工作量化到具体的服务项目,通过整合政府资金、社会专业机构等资源,构筑起社区服务项目的坚实支撑,按照规范化的实施流程精细管理,从而确保社区服务围绕需求、科学实施、资源共享。试点社区边干边总结,边做边提炼,一系列夯实基层服务的经验渐渐明晰,“一个试点,带动一片”的良性内部互动日渐成型。

Leave Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接