“一正六副”或变“一正五副”浙商银行高管变阵

  原标题:独家|“一正六副”或变“一正五副” 高管团队变阵

  记者:姜樊

  消息人士对财联社记者表示,浙商银行副行长张荣森将升任行长,副行长刘龙、吴建伟、陈海强保持稳定

  今日,消息人士对财联社记者表示,浙商银行副行长张荣森将升任行长,副行长刘龙、吴建伟、陈海强保持稳定,一批高学历年轻骨干人才将进入该行经营层,行长助理兼金融市场部总经理骆峰、首席财务官兼计划财务部总经理景峰有望补位空缺,升任副行长。

  上述人士表示,这意味着原“一正六副”的经营架构可能优化调整成“一正五副”。目前,浙商银行新一届经营班子中有三名“70后”干部,高管团队趋于年轻化、人才梯次配备更合理,平均年龄将从原先的54岁进一步下降至48岁左右。

  据了解,张荣森是浙商银行原高管团队的骨干,先后在多家股份制商业银行、城商行担任负责人,银行一线管理经验丰富。“银行功底深厚,金融企业治理能力强,很有市场服务意识。”相关人士评价。

  而骆峰系金融学博士出身,是浙商银行内部培养的年轻干部。骆峰长期从事金融市场业务,口碑专业、务实、稳健,近年来着力推进FICC业务的发展和金融同业业务的转型。

  景峰出身国际四大会计师事务所,担任浙商银行的财务“大管家”达6年时间。接近浙商银行的人士表示,在其任职期间,全行流动性充裕、各项财务指标稳健。景峰也在多家银行总分行经过多岗位历练。

  有分析人士认为,浙商银行行长张荣森或全面主管零售、公司等主要业务板块,发挥善于突破的优势;陈海强大概率分管授信、风险等条线,加强风险防控;骆峰继续负责其熟悉的投行金融市场板块;景峰则有望将熟悉财务的优势注入到业务经营中,可以快速反映在业绩上。

  “此次新提拔的几位领导,按照他们过往履历,均有丰富的一线经验。摆在他们面前的任务,尽快提升营收、增加盈利是重中之重。”据接近浙商银行人士透露,新一届领导班子的工作思路也逐渐浮出水面,下一阶段,浙商银行将坚持服务实体经济,保持平台化服务战略不变的基础上,平稳过渡,加快发展大零售业务,特别是提升财富管理服务能力或成为重点。

  值得注意的是,距离浙商银行多位高管宣布辞职仅1天时间,该行新一届高管团队已初步落定。消息人士表示,这说明浙商银行高层及更高层此前已做好了相应的方案。

  6月8日,浙商银行曾发布公告称,该行近日收到徐仁艳因工作安排需要辞去公司执行董事、行长、战略委员会委员及普惠金融发展委员会委员职务,徐蔓萱因工作安排需要辞去公司副行长职务,刘贵山因工作安排需要辞去公司副行长及首席风险官职务。

  此后市场对浙商银行高管“集体离职”猜测纷纷。不过,浙商银行方面对此回应,本届董事会任期届满,将于近期进行换届。行内正积极推进相关人员的补选工作。目前,董事会及经营层均正常履职,不会对公司经营造成重大影响。

  “确实不存在集体离职的现象。”接近浙商银行人士表示,两位副行长因年龄原因不再在经营层任职,是正常的工作调整、到点换届。徐仁艳、徐蔓萱在该行党委委员的职务保持不变。而前述高管提交辞职报告的同时,浙商银行内部已开始了新一轮高管人选考察,较好的保证了银行能够迅速、平稳过渡。

  不过,上述消息人士表示,目前浙商银行虽然接班人选已定,但仍需经过相关考察程序,经董事会或股东大会审议通过,报备监管部门,等待监管批复文件之后,新任高管才能够正式上岗。

Leave Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接