核果种植_核果种植技术_水果种植技术_种植技术_农业百科

核果(drupe) 是由单心皮雌蕊、上位子房形成的果实,亦有由合生心皮雌蕊或下位子房形成。其外果皮薄,中果皮肉质,内果皮坚硬、木质,形成坚硬的果核,每核内含1粒种子,如桃、杏、胡桃等。有的核果和浆果相似,称浆果状核果,如人参、三七等。

核果是果实的一种类型,属于单果,由一个心皮发育而成的肉质果;一般内果皮木质化形成核;常见于蔷薇科 、鼠李科等类群植物中。

核果的分布地域极为广泛,几乎涵盖中国的全部地域。大多数核果类果树的抗寒力较强,但它们都为喜温树种,除了极寒或过暖的地区外,一般均可栽培。

核果特征

典型的核果,外果皮膜质,称果皮;中果皮肉质,称果肉;内果皮由石细胞组成,
坚硬,称核,核内为种子。
1、果实有沟,外面被毛或被蜡粉。
2、侧芽。
3、两侧为花芽,具顶芽;花单生,粉红色,花柄甚短;子房和果实常被短柔毛,极稀无毛;核常有孔穴,极稀光滑;叶片为对折式,叶椭圆状披针形,叶柄有腺体;花先叶开。

Leave Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接