近2000颗星链卫星已发射 :Starlink 最近向客户运送了 10 万个终端

[导读]星链,是美国太空探索技术公司的一个项目,太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络提供互联网服务,其中1584颗将部署在地球上空550千米处的近地轨道,并从2020年开始工作。

星链,是美国太空探索技术公司的一个项目,太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗组成的“星链”网络提供互联网服务,其中1584颗将部署在地球上空550千米处的近地轨道,并从2020年开始工作。 [1-2] 但据有关文件显示,该公司还准备再增加3万颗,使卫星总量达到约4.2万颗。

2021年3月11日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号运载火箭,携带一组60颗“星链”互联网卫星在美佛罗里达州发射升空 [15] 。5月5日,SpaceX发射了60颗Starlink卫星 [19] 。5月15日,SpaceX使用八手火箭发射52颗星链卫星 [20] 。9月13日晚,美国太空探索技术公司(SpaceX)宣布,成功发射“猎鹰9号”运载火箭,将新一批51颗“星链”卫星送入轨道。 [23] 11月13日,美国太空探索技术公司(SpaceX)在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场发射了一枚“猎鹰9”火箭,该火箭搭载有53颗“星链”互联网通信卫星。

SpaceX已发射1993颗“星链”卫星,这些卫星中有多少还活跃着?1月16日,在社交媒体上披露,1469颗“星链”卫星处在运行状态,272颗正在进入运行轨道,卫星的激光链路通信很快就会激活。

SpaceX 自 2020 年 10 月开始服务以来,直到 2021 年 11 月,Starlink 已经在 12 个国家运行,并且正在扩大,每月大约增加 11000 名用户。最近的一份报告称,SpaceX 公司的卫星互联网部门目前在全球 25 个国家拥有超过 1,45,000 名用户。去年,马斯克在世界移动大会(MWC)会议上说,Starlink 在未来 12 个月内应该有大约 50 万用户。

特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆·马斯克近日表示,现在已有1469颗星链卫星(Starlink)处于活动状态,其中272颗目前正在进入运行轨道。他补充说:“星链很快就会启动”。

2021年7月,马斯克表示,由于真空中的光速更快,路径比海底光纤更短,轨道上的激光链路可以减少50%的长距离延迟。该公司的目标是发射4.2万科颗卫星,建立覆盖全球的天基通讯系统。

Starlink 最近向客户运送了 10 万个终端。如果一切顺利,” 星链 ” 将在全球范围内提供低成本的互联网连接服务。

Starlink最近向客户运送了10万个终端。如果一切顺利,“星链”将在全球范围内提供低成本的互联网连接服务。

此前,国际天文学界一直对数量庞大的互联网卫星可能影响天文学观测并存在与航天器碰撞的风险表示担忧。对于该言论,马斯克表示“星链”对太空安全并无影响,他的理由是近地轨道上可能有“数百亿”个航天器运行的空间。而目前星链才发射了2000多颗,距离空间的总容量根本不值一提。

FCC 文件显示,截止 2021 年 11 月中旬,SpaceX 已发射将近 1800 颗星链卫星。不过由于发射载具的短缺,近期另一份演示文稿有提到生产的放缓。

一种猜测是该公司不小心分享了错误的内容,但另一种猜测是 SpaceX 也受到了全球供应链受限的拖累(比如运输船在拥塞的港口等待卸货)。

不过最重要的是,这条推文证实了星链已达成首个阶段的 1/4 以上进度。在总计 4396 颗卫星中,有 1584 颗被分别放置在了 53° 和 53.2° 角。

此外自去年 11 月的申请提交以来,SpaceX 已通过五次发射部署了 247 颗星链卫星。

其中大部分是在今年取得的积极进展,使之发射总数接近 2000 颗。新发射多针对 53.2° 倾角,算是上述一阶段部署的第二批次。

至于卫星间的激光互联,可追溯到 2020 年的首次测试。自那时起,该公司已发射多颗新版卫星,但迄今只限于遥远的极低轨道。

据悉,Starlink 计划向近地轨道(LEO)快速、密集地布置大量小型卫星,以构建全球最大的互联网卫星集群,并且能够覆盖此前难以遍及的偏远区域。

有趣的是,马斯克还透露了星链的一项堵门技艺 —— 通过激光联通在轨的卫星。最新的披露,来自 SpaceX 卫星政策主管 David Doglman 向 FCC 提交的文件。

目前联邦通讯委员会正在就是否允许该公司通过下一代“星舰”(Starship)运载火箭平台发射互联网卫星而展开讨论,与此同时,该公司的第二代卫星计划也遭到了竞争对手措辞严厉的反对。

此前,国际天文学界一直对数量庞大的互联网卫星可能影响天文学观测并存在与航天器碰撞的风险表示担忧。对于该言论,表示 ” 星链 ” 对太空安全并无影响,他的理由是近地轨道上可能有 ” 数百亿 ” 个航天器运行的空间。而目前星链才发射了 2000 多颗,距离空间的总容量根本不值一提。

从学术到产业,更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026 年中国通信行业战略规划和企业战略咨询报告》。同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO 募投可研、IPO 业务与技术撰写、IPO 工作底稿咨询等解决方案。

Leave Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接